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8月
18

チキンカレー

こうも暑い日が続くと自然食欲減退。 そして火の前に立ち続けるのも苦痛に感じるのでピリっと辛いチキンカレーを! 今回作ったカレーは、以下を美味しいとこ取りでアレンジさせていただきました♪
Cpicon 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ

チキンカレー

≪材料(2人分)≫
  • 鶏肉(手羽先) ・・・ 6本程度
  • 鶏もも肉 ・・・ 100~150g
  • プレーンヨーグルト ・・・ 100~150g
  • トマトの水煮缶(汁は捨てる) ・・・ 150~200g
  • にんにく(みじん切り) ・・・ 1片
  • たまねぎ ・・・ 1/2個
  • ピーマン ・・・ 2~3個
  • ズッキーニ ・・・ 1/2本
  • 赤唐辛子 ・・・ 1本(※1)
  • バター ・・・ 大さじ1
  • カレーパウダー ・・・ 大さじ2
  • カレーのルー(市販固形) ・・・ 1片
  • ウスターソース ・・・ 小さじ1
  • 塩 ・・・ 小さじ1
  • ブラックペッパー ・・・ 適量
  • 水 ・・・ 400g
  • とろけるチーズ ・・・ 2~3枚

≪作り方≫
  1. 鶏もも肉は少し大きめに切り、手羽先と一緒に3時間~半日ヨーグルトに漬けておく(※2)
  2. トマトの水煮缶をざるにあけて汁をすて、水気をよくきる
  3. たまねぎとピーマンはみじん切り、ズッキーニは輪切りにする
  4. 熱した鍋にバターを入れて溶かし、にんにくと赤唐辛子を入れて焦がさないようにさっと香りがでるまで炒める
  5. たまねぎを加え、薄い飴色になるまで炒めたらピーマンとズッキーニと塩少々(分量外)を加えて軽く炒める
  6. カレーパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで弱火でよく炒める
  7. 水気をよく切ったトマトを加え、トマトを潰すように汁気がなくなるまで炒める
  8. ヨーグルトに漬けておいた鶏肉をヨーグルトごと加えて軽く炒める
  9. 水を加えて沸騰したらカレーのルー・塩・ブラックペッパーを加え、1時間程度煮込む
  10. 最後にウスターソースととろけるチーズを千切って入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり(※3)
※1 ぐつぐつと煮込むので赤唐辛子を入れすぎると辛くなりすぎるので注意
※2 2重にしたビニール袋に入れて冷蔵庫に冷やすと確かにイイ!
※3 ご飯は軽くバターで炒めても美味しいです
ヨーグルトで鶏肉を漬けておくとホロホロと崩れるくらい柔らかくなって美味しい! 実際には赤唐辛子を2本入れたんですが、それでもめちゃ辛かったので注意が必要・・・。 時々味見をして十分な辛さだと思ったら途中で出すのもいいかも(;´∀`)

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