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6月
27

残ったきのこでチーズリゾット(`・ω・´)

きのこのチーズリゾット

≪材料(2人分)≫
  • 米 ・・・ 0.7合
  • しいたけ ・・・ 3枚
  • しめじ ・・・ 1/2パック
  • えのき ・・・ 1/2パック
  • たまねぎ ・・・ 1/2個
  • 鶏もも肉 ・・・ 小1枚
  • バター ・・・ 小さじ2
  • スープ
    • 固形チキンスープの素 ・・・ 5g
    • 水 ・・・ 2カップ
    • 鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1
  • 牛乳 ・・・ 1/2カップ
  • 白ワイン ・・・ 大さじ1
  • 粉チーズ ・・・ 大さじ4
  • 塩 ・・・ 適量
  • こしょう ・・・ 適量
  • ドライパセリ ・・・ 適量

≪作り方≫
  1. たまねぎはみじん切りにする
  2. しいたけは石づきを落としてそぎ切りにする
  3. しめじは石づきを落として小房にわける
  4. えのきは根元を切り落とし、食べやすい束にさばく
  5. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る
  6. 米はさっと洗って水気をきる
  7. 水に固形スープの素と鶏がらスープの素をいれて溶かしてスープを作る(30秒程レンジで温めると溶けやすいよ)
  8. 熱したフライパンにサラダ油(分量外)をいれて、鶏肉を加えて炒める
  9. 鶏肉に火が通ったらバターを加えて溶かし、たまねぎ・しいたけ・しめじ・えのきを加えてさっと火を通し、米を加えて米が透明になるまで炒める
  10. 白ワイン・スープ・牛乳を加えて煮込む(アクがでてきたら取ってあげてね)
  11. 汁気がなくなってきたら粉チーズを加えて、塩・こしょうで味をととのえる
  12. 器にリゾットを盛り、パセリのみじん切りをふりかけて出来上がり
※米を炒める時、半透明になるくらいまで炒めておかないとお米がかたいままの時があるので注意
※ドライパセリの代わりに、パセリのみじん切りでもOK

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