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12月
08

鮭とクリームパスタって相性抜群! 大好きな組み合わせです♪ 今回は冷蔵庫に少しだけ残っていたほうれん草も加えてみました。 彩りキレーイ(ノ´∀`*)

鮭ときのこのクリームパスタ

≪材料(2人分)≫
  • スパゲティ ・・・ 200g
  • 塩鮭 ・・・ 2切れ
  • しめじ ・・・ 1/2パック
  • まいたけ ・・・ 小1パック
  • ほうれん草(あってもなくてもOK) ・・・ 適量
  • たまねぎ ・・・ 1/2個
  • 牛乳 ・・・ 150cc
  • 生クリーム・・・ 50cc
  • バター ・・・ 大さじ1
  • 小麦粉 ・・・ 大さじ1
  • コンソメ ・・・ 小さじ1
  • 塩・コショウ ・・・ 適量

≪作り方≫
  1. 塩鮭は耐熱皿に入れてラップをし、3分電子レンジで温め、皮や骨を取って食べやすい大きさにほぐす(※1)
  2. しめじは石づきをとってまいたけは食べやすい大きさにほぐし、たまねぎは千切りにし、ほうれん草は食べやすい大きさに切る
  3. パスタをたっぷりのお湯に塩を少し加えて、表示時間より1~2分短めに茹でる
  4. 熱したフライパンにバターを入れ、たまねぎ・まいたけ・ほうれん草・しめじを炒めて塩・コショウで味付けをし、最後にほぐした鮭を加える
  5. 火が通ったら弱火にして小麦粉を加えてさらに炒める
  6. 弱火のまま牛乳と生クリームを混ぜながら少しずつ加えていき、最後にコンソメを加えて炒める(※2)
  7. 茹であがったパスタを加えて絡め合わせ、お皿に盛って出来上がり
※1 他の具と和えた時に崩れるといけないので、少し大きめにほぐすのが吉
※2 ソースを煮詰めすぎると固くなってしまうので手早くやるのがコツ

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