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9月
08

雨が降れば蒸し暑い、晴れたら晴れたでクソ暑い・・・ まだまだ残暑が厳しいので冷たいカレーうどんなんかどうでしょう。 カレーの残りで翌日カレーうどんってのは定番ですが、イチからでもお手軽に作れちゃうシロモノですv

冷やしカレーうどん

≪材料(2人分)≫
  • うどん玉 ・・・ 2玉
  • 豚のこま切れ肉 ・・・ 50~100g
  • たまねぎ ・・・ 1/2個
  • 調味料
    • しょうゆ ・・・ 大さじ5
    • 出し汁 ・・・ 450cc
    • みりん ・・・ 大さじ5
    • 料理酒 ・・・ 大さじ2
    • レモン汁(または酢) ・・・ 小さじ1
    • カレー粉 ・・・ 大さじ2~3

≪作り方≫
  1. 調味料はよく混ぜておく
  2. 豚肉を食べやすい大きさ、たまねぎは薄く切る
  3. 鍋に調味料を入れてひと煮立ちしたら豚肉とたまねぎを入れ、火が通ったら常温に冷ます
  4. うどんを茹でて水洗いし、冷水でしめる
  5. うどんを丼に盛り、カレー汁をかけて出来上がり
※ 刻みねぎやかまぼこなどを盛っても美味しいと思われ。

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