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7月
18

冷製トマトパスタ

久し振りの更新でございます・・・。
腰は痛いは足はダルイは夏バテやらで半分死人;
何もする気が起きずにダラダラしております(*´Д`)
暑いと食欲も湧かないもの。 そんな時にピッタリの冷たいサッパリとしたパスタなんていかがでしょう♪

冷製トマトパスタ

≪材料(2人分)≫
  • スパゲティ ・・・ 200g
  • トマト ・・・ 2コ
  • ツナ缶(小) ・・・ 1缶
  • バジル ・・・ 約10枚
  • にんにくのみじん切り ・・・ 1片分
  • 粉パルメザンチーズ ・・・ 大さじ3
  • 塩 ・・・ 小さじ1
  • コショウ ・・・ 適量
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ2
  • うす塩生ハム ・・・ 適量

≪作り方≫
  1. トマトはヘタを取り、オシリに十字に切れ目を入れて熱湯に1分~2分程度くぐらせて皮がめくれてきたら水を張ったザルに移して湯むきする
  2. 湯むきしたトマトはみじん切りにする
  3. バジルは細かく刻む(※1)
  4. にんにくはみじん切りにする
  5. ボウルにみじん切りにしたトマト・油をきったツナ・バジル・にんにく・粉パルメザンチーズ・塩・コショウ・オリーブオイルをよく混ぜ合わせて冷やしておく
  6. たっぷりのお湯に塩(分量外)加えてパスタを茹でる(※2)
  7. パスタが茹であがったら冷水でよく冷やし、しっかりと水気をきる
  8. パスタをお皿に盛り、冷蔵庫でよく冷やしたソースを混ぜて生ハムを飾って出来上がり
※1 バジルの葉の代わり大葉でもいいし、スーパーに小瓶で売っている乾燥バジルを代用してもOK
※2 パスタを冷水で洗うと少し固くなるので、表記されている茹で時間よりも1分~2分程度多く茹でるといい食感になります。

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