Home » 麺もの » きのこの和風スパゲティ
6月
26

きのこ類が99円で安かったので・・・(´ヘ`;)
いや、ほら。 簡単にできるしね。

きのこの和風スパゲティ

≪材料(2人分)≫
  • スパゲティ ・・・ 200g
  • しめじ ・・・ 1/2パック
  • えのき ・・・ 1/2パック
  • まいたけ ・・・ 小1パック
  • にんにく ・・・ 2片
  • 大根おろし・・・ 1/2カップ
  • 塩 ・・・ 適量
  • こしょう ・・・ 適量
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ2
  • 和風調味料
    • しょうゆ ・・・ 大さじ3
    • 料理酒 ・・・ 小さじ1
    • 水 ・・・ 大さじ2
    • ほんだし ・・・ 大さじ2
    • 塩 ・・・ 少々
    • こしょう ・・・ 少々

≪作り方≫
  1. しめじは石づきを落として小房にわける
  2. えのきは根元を切り落とし、食べやすい束にさばく
  3. まいたけは小房にわける
  4. にんにくは薄切りにする
  5. 和風調味料を合わせて作っておく
  6. たっぷりの熱湯に塩(分量外)を加えてスパゲティをゆでる
  7. フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて弱火にかけ、香りがでてきたらしめじ・えのき・まいたけをしんなりするまで炒める
  8. ゆでたてのスパゲティと和風調味料を加えて炒めあわせる
  9. 器に盛って大根おろしをのせて出来上がり
※にんにくを炒める時は、先にオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつけるとこげないよ(にんにく焦げると苦いし;)

Comments are closed.