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6月
15

焼き豚

煮込む時間はかかるものの、手間はいっさいかからず!
おうちで簡単に焼き豚を作っちゃおっ(`д´)ゞ

焼き豚

≪材料(2人分)≫
  • 豚肩ロースかたまり肉 ・・・ 400~500g
  • 長ねぎ(白い部分) ・・・ 適量
  • キャベツ ・・・ 1/4玉
  • 煮込み用薬味
    • しょうが ・・・ 適量
    • にんにく ・・・ 2片
  • 煮込み用たれ
    • しょうゆ ・・・ 300ml
    • 料理酒 ・・・ 100ml
    • みりん ・・・ 50ml
    • 水 ・・・ 300ml
    • 味の素 ・・・ 少々
    • 塩 ・・・ 少々

≪作り方≫
  1. 豚肉はタコ糸でしばり、熱した鍋に油を少し入れて豚肉の表面全体を焼く
  2. しょうがは薄切りに、にんにくは軽くつぶしておく
  3. 1の鍋に肉がかぶるくらい水(分量外)を入れて煮込み用薬味のしょうがとにんにくを加え、弱火で肉に竹串がすっと入るくらいまで煮込む(約40~50分程度)
  4. お肉が柔らかくなったら3の鍋に煮込み用たれのしょうゆ・料理酒・みりん・水・味の素・塩を加えて弱火で20分程煮込んだら火をとめ、蓋をして少しおいておく
  5. キャベツと青ねぎは千切りにする
  6. キャベツをお皿に敷き、その上に切った豚肉をのせて青ねぎを盛り、お好みでタレをかけて出来上がり
残った焼き豚とタレでアレンジ!
青梗菜と炒めても美味しいし、角切りにした焼き豚を加えたスクランブルエッグにしてもいけるし、サラダのトッピングに使ってもチャーハンに加えても美味しいです(〃▽〃)

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