Home » お肉もの » 鶏肉の味噌マヨ炒め
8月
24

めちゃ簡単にできる鶏肉料理。 合わせ調味料のタレとして作る味噌マヨネーズはキュウリにつけて食べても美味しかったです。 なのでサラダにかけてもイイかも。

鶏肉の味噌マヨ炒め

≪材料(2人分)≫
  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚(250~300g)
  • キャベツ ・・・ 1/4個
  • 塩コショウ ・・・ 適量
  • 片栗粉 ・・・ 大さじ1
  • ガーリックパウダー ・・・ 小さじ1
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • 味噌マヨネーズのタレ
    • 味噌 ・・・ 大さじ1
    • マヨネーズ ・・・ 大さじ1
    • 料理酒 ・・・ 大さじ1/2
    • みりん ・・・ 大さじ1/2
    • 醤油 ・・・ 小さじ1

≪作り方≫
  1. キャベツは千切りにし、鶏肉は食べやすい大きさに切って塩コショウをして下味を付ける
  2. 小麦粉とガーリックパウダーを混ぜ合わせて鶏肉にからめる(※1)
  3. 合わせ調味料の味噌マヨネーズを作る
  4. フライパンにサラダ油を熱し、中まで火が通るように炒める
  5. 鶏肉に火が通ったら作っておいた味噌マヨネーズの合わせ調味料をフライパンに加え、弱火で鶏肉とからめる(※2)
  6. 千切りにしたキャベツに盛って出来上がり
※1 ガーリックパウダーがなければ1片のおろしにんにくでも代用できます。 その場合は片栗粉に加えるのではなく、塩コショウで鶏肉に下味をつける時に一緒ににんにくを加えます。
※2 鶏肉と味噌マヨネーズのからみが悪い場合は、水を少し加えてあげるとGOOO。

Comments are closed.