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9月
30

照り焼きチキン

切りながら食べるのが面倒なので、から揚げ用の鶏肉を使って照り焼きチキンを作ります。 残ったらホカホカご飯にデンッと乗っけてネギを散らせば照り焼きチキン丼♪

照り焼きチキン

≪材料(2人分)≫
  • から揚げ用鶏肉(鶏もも肉) ・・・ 300g
  • レタス ・・・ 適量
  • 塩こしょう ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • 合わせ調味料
    • しょうゆ ・・・ 大さじ3
    • 料理酒 ・・・ 大さじ2
    • みりん ・・・ 大さじ3
    • 砂糖 ・・・ 小さじ1
    • 水 ・・・ 大さじ2

≪作り方≫
  1. 合わせ調味料を器に入れてよく混ぜ合わせる
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の両面に焦げ目がつくまで5~10分程焼く
  3. 鶏肉から出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせ調味料を入れて蓋をし、弱火で5分程蒸し焼きにする
  4. 蓋を取って、そのまま弱火で汁気がなくなるまで鶏肉に合わせ調味料が絡むようにして混ぜながら煮詰める
  5. よく洗ったレタスを器に敷いて鶏肉を盛ったら出来上がり

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