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9月
29

簡単に作れるピーマンの肉詰め。 ソースで食べても、マヨネーズとケチャップで食べても美味しいよー。

ピーマンの肉詰め

≪材料(2人分)≫
  • ピーマン ・・・ 1袋(4~5個)
  • 牛豚合挽き肉 ・・・ 150g
  • たまねぎ ・・・ 1/4個
  • 鶏ガラスープの素 ・・・ 小さじ1
  • 塩こしょう ・・・ 適量
  • 溶きたまご ・・・ 少々
  • サラダ油 ・・・ 小さじ1

≪作り方(2人分)≫
  1. たまねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を少し熱して(分量外)で軽く火が通るまで炒める
  2. 合挽き肉と炒めたたまねぎをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、鶏ガラスープの素と塩こしょうをしてさらに混ぜて種を作る
  3. ピーマンは縦半分に切って種を取り除く(ピーマンがカップ状になるように)(※1)
  4. ピーマンに種を詰め、表面に溶きたまごを塗る(※2)
  5. フライパンにサラダ油を熱して表面から焼き、蓋をして10~15分程蒸し焼きにし、表面に焦げ目をつけて出来上がり
※1 ピーマンのてっぺんのヘタを全部種と一緒に取り除いてしまうとカップ状にならず、上手く肉を詰めれなくなるので注意してください。
※2 焼いている時にピーマンと肉が離れないようにする為にたまごを少し塗ります。 気になるようだったら肉を詰める前にピーマンの内側に少し小麦粉を塗ってもOK。

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