Home » お肉もの » 鶏肉のトマト煮込み
7月
24

かっこよく言ってしまうとチキンカチャトーレ! トマト煮込みなんだけど響きがGOO♪鶏肉とあり合わせのお野菜で簡単&美味しく頂きましょう(〃▽〃)

鶏肉のトマト煮込み

≪材料(2人分)≫
  • 鶏もも肉 ・・・ 1~2枚
  • ピーマン ・・・ 2個
  • たまねぎ ・・・ 1個
  • しめじ ・・・ 1/2パック
  • にんにく ・・・ 1片
  • 塩 ・・・ 適量
  • コショウ ・・・ 適量
  • 煮込み用スープ
    • トマトの水煮缶 ・・・ 1缶
    • ブイヨンスープ(またはコンソメスープ) ・・・ 80cc
    • 水 ・・・ 100cc
    • 砂糖 ・・・ 小さじ1
    • オレガノ ・・・ 少々
    • しょうゆ ・・・ 小さじ1

≪作り方≫
  1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩コショウ(分量外)で下味をつける
  2. ピーマンは角切りに、たまねぎはくし切りにする
  3. しめじは石づきを落として小房に分け、にんにくはみじん切りにする
  4. フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を入れて焼き色がつくまで炒める
  5. 鶏肉をいったん取り出し、にんにくのみじん切り・たまねぎ・しめじ・ピーマンを炒める
  6. 野菜に火が通ったら鶏肉をフライパンに戻し、煮込み用ソースの材料を加え、フタをして15分程煮込む
  7. 塩コショウで味を調えて出来上がり
野菜は冷蔵庫に残ってるのをぶち込んでも美味しいデス。

Comments are closed.