Home » お肉もの » 鶏肉と白菜のクリーム煮
7月
04

どちらかと言えば冬向きのあったかレシピ・・・
でも! クーラーで体が冷えてしまいがちになる夏場でもなかなかいけマス。

鶏肉と白菜のクリーム煮

≪材料(2人分)≫
  • 白菜 ・・・ 1/4株
  • しめじ ・・・ 1/2パック
  • まいたけ ・・・ 1/2パック
  • 鶏もも肉 ・・・ 150~200g
  • 合わせ調味料
    • 水 ・・・ 200ml
    • 鶏ガラスープの素 ・・・ 大さじ1
    • 白ワイン ・・・ 大さじ2
    • 塩 ・・・ 小さじ1
    • コショウ ・・・ 少々
    • 砂糖 ・・・ 小さじ1
    • 料理酒 ・・・ 大さじ1
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • 牛乳 ・・・ 100ml
  • 生クリーム ・・・ 100ml
  • 塩 ・・・ 適量
  • コショウ ・・・ 適量

≪作り方≫
  1. 鶏肉は一口大に切って塩コショウ(分量外)する
  2. しめじは石づきを落として小房に分け、まいたけは小房に分ける
  3. 白菜は5~7cm幅の食べやすい大きさに切る
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を炒める
  5. 鶏肉に火が通ったらしめじ・まいたけを加えて炒める
  6. フライパンに合わせ調味料を入れて煮立ったら、牛乳と生クリームを加える
  7. 煮立ったら弱火にしてトロミが出るまで煮込み、最後に塩コショウで味を調えて出来上がり(※1)
  8. ※1 トロミが少ないようなら水溶き片栗粉でトロミを出すといいよ。

Comments are closed.