Home » お肉もの » ひき肉と春雨の甘辛煮
6月
30

あつあつご飯と相性抜群! ご飯にどどーんと盛り付けて丼にしてもGOOD(〃▽〃)
本当は先に春雨を水かぬるま湯でもどすんだけど・・・ 面倒臭いのでウチではそのままフライパンにどーんとぶち込んで野菜と一緒に煮詰めちゃいます(´ヘ`;)

ひき肉と春雨の甘辛煮

≪材料(2人分)≫
  • 緑豆春雨 ・・・ 50g
  • 合挽き挽肉 ・・・ 150g
  • にんじん ・・・ 1/3本
  • ごぼう ・・・ 30g
  • おろしにんにく ・・・ 小さじ1
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • 合わせ調味料
    • 水 ・・・ 200cc
    • 醤油 ・・・ 大さじ3
    • 料理酒 ・・・ 大さじ1
    • みりん ・・・ 大さじ2
    • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) ・・・ ひとつまみ

≪作り方≫
  1. にんじんは拍子切りに、ごぼうはささがきに切って水をはったボウルに入れてアク抜きをする
  2. 熱したフライパンにごま油を入れて挽肉を炒める
  3. 挽肉にある程度火が通ったらにんじんと水気をきったごぼうとおろしにんにくを加えて炒める
  4. 野菜に火が通ったら合わせ調味料(水・醤油・料理酒・みりん・砂糖)を加えて沸騰させ、春雨を加えて時々かき混ぜる
  5. 水気がなくなったら塩こしょう(分量外)で味を調え、鷹の爪を加えて軽くかき混ぜて出来上がり
※ごぼうは市販のささがき水煮パックでもOK! 楽チンやしねv
※挽肉を炒める時、細かくなりすぎないように注意。 でないと食べにくいからね。
※お好みで豆板醤を入れて辛くしても美味しいよ。
※鷹の爪を入れたあと長時間炒め続けると、どんどん辛くなってくから注意してね。

Comments are closed.