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9月
20

さわらはクセがなくて食べやすいので、照り焼きにしても塩焼きにしても味噌マヨネーズなどでホイル焼きにしても美味しいけれど、さっぱりと醤油で焼いて食べるのも美味しいです。

さわらの大葉醤油焼き
≪材料(2人分)≫
  • さわら(切り身)・・・ 2切れ
  • 塩 ・・・ 少々
  • ゆずの皮 ・・・ 少々
  • サラダ油 ・・・ 小さじ1
  • 漬けタレ
    • 醤油 ・・・ 50cc
    • 料理酒 ・・・ 30cc
    • みりん ・・・ 30cc
    • にんにく ・・・ 2片
    • 大葉 ・・・ 2枚


≪作り方≫
  1. にんにくはスライスにする
  2. ゆずの皮をみじん切りにする(※1)
  3. さわらに塩を軽くふり、漬けタレに1時間以上漬ける
  4. フライパンにサラダ油を熱し、漬けタレに漬けておいたさわらをタレを少しずつかけながら焼く
  5. 皿にさわらを盛り、大葉とゆずの皮を盛りつけて出来上がり
※1 ゆずの皮じゃなくても、香り出しなので乾燥のもので代用してもOK。

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