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6月
07

スーパーで売ってる冷凍のパイ生地でちゃちゃちゃっと作れちゃうアップルパイ。
りんごが安い時のデザートはこれで決まりぽ(〃▽〃)

アップルパイ

≪材料≫
  • 冷凍パイシート ・・・ 2枚
  • りんご ・・・ 1個
  • グラニュー糖 ・・・ 約100g
  • レモン汁 ・・・ 大さじ1
  • ラム酒 ・・・ 大さじ1
  • バター(塩分不使用) ・・・ 10g
  • 卵黄 ・・・ 適量
  • シナモンパウダー ・・・ 少々

≪作り方≫
  1. りんごはよく洗って皮をむき、1/12にカットして芯をとる
  2. フライパンを中火にかけてバターを溶かし、りんごを入れてグラニュー糖を加え、フライパンをゆするようにしてグラニュー糖とりんごを混ぜる
  3. レモン汁を加え、りんごがしんなりとして少し焦げ目がつくまで、型崩れしないように木べらで時々混ぜる
  4. りんごに焦げ目がついたら火を止めてラム酒を加えて混ぜる
  5. ザルにあげて水気を切り、20~30分位おいて祖熱を取り、祖熱がとれたらシナモンパウダーを振り掛け混ぜ合わせる
  6. オーブンを200℃に温めておく
  7. パイシートの上にりんごを並べ、その上にパイシートを重ねる
  8. パイシートの端を指でつまむようにして、2枚のシートをくっつける
  9. 包丁で薄く切れ目を斜めにいれ、艶出しに卵黄をはけでパイシートにぬる
  10. 200℃に温めておいたオーブンで30~40分程焼いて出来上がり
オーブンで焼く目安はパイシートの焦げ目。
シナモンパウダーはお好みで。
ちなみに我が家ではもう目分量でアップルパイを作ってます(´ヘ`;)

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